京都食ビジネスプラットフォーム

今年度最後の全体会を1月31日に開催します!

 2024/12/10 (火)

今年度最後の全体会を以下のとおり開催することとなりましたので、お知らせします。

参加申込はこちら。https://forms.office.com/r/nF5TDBCuNk?origin=lprLink
日時:令和7年1月31日(金)13時30分~16時30分
場所:キャンパスプラザ京都 (京都市下京区西洞院通塩小路下る東塩小路町939)

<第1部>@4階・第3講義室
1. プラットフォーム活動報告
2. 座談会
【情報発信のポイントとSNSの効果的な活用】~商品の思いを乗せるには~
スピーカー:㈱鼓月 総務部広報 鳥飼優介氏
       (一社)SNSエキスパート協会 代表理事 後藤真理恵氏
ファシリテーター:京都食ビジネスプラットフォーム 小財 誓子プロデューサー

<第2部>@1:4階・第3講義室,2:2階・ホール
1. プロジェクト成果報告
今年度ビジネスの創出に取り組まれたプロジェクトの進捗や成果を発表していただきます。

<プロジェクト成果報告会における報告プロジェクト>
・企業連携で食の多様性と人手不足に応える~京都産野菜冷凍ビーガン弁当 出会いからビジネス化まで~
・おせち文化を次世代に継承する大学との共創~京のネオおせち 学生の学びとビジネス両立~
・有機農産物を身近に。小ロットからの商品開発に挑戦~京都有機赤紫蘇シロップ バイヤーと取り組む売り場を想定した商品づくり~


2. 交流会
先行するプロジェクトの新商品お披露目ブースや各社のシーズやアイデアをPRするブースを核に新しい連携やビジネスのタネを見つける交流会です。

!!!プロジェクト成果報告会とブースの一部出展者が決定しました!!!

<交流ブース(一例)>
・農業者主体の小ロットから始める加工品開発
 赤紫蘇シロップ開発
・訪日外国人増の課題をビジネスチャンスに変換
 ビーガン冷凍弁当開発
・食の未来を見据えて、Z世代へのアプローチ
 京のネオおせち開発
・非食品への活用 着色料としてのチャレンジ
 食べられる文房具開発
・府内の未利用素材活用の仕組み発掘から商品づくりまで
 MIRYOFOODプロジェクト

その他、詳細情報は、別添チラシで御確認ください。

参加登録は以下リンクよりお願いいたします。
https://forms.office.com/r/nF5TDBCuNk?origin=lprLink


◆問い合わせ先
  京都府農林水産部流通・ブランド戦略課
  電話 075-414-4954
  メール ryutsu-brand@pref.kyoto.lg.jp